Tantallon Castle (Ecosse) - Whitby (Angleterre)
Nous nous réveillons au Mortonhall sous un beau soleil. Nous quitterons Edinburgh vers 10h30 direction Tantallon Castle pour la visite de notre dernier château écossais.Nous arriverons au château vers midi, le château est en partie en ruines, certaines parties sont suffisamment conservées pour nous permettre d'y entrer et même d'emprunter certains escaliers pour nous rendre aux étages.
Cette visite(5£ par adultes et 3£ par enfant) nous offrira une palette de couleurs très riche avec les pierres du château roses et le temps variable passant le temps de notre visite du plein et beau soleil à la grosse averse de pluie.
Au large en face ce trouve le rocher de Bass rock,entièrement recouvert de fous de bassan, qui l'ont colonisés.Au pied de Bass Rock, normalement des phoques...mais nous n'en verrons pas ,décidément...!
Nous reprendrons la route et quitterons l'Ecosse pour l'Angleterre à 13h30.
Après quelques courses chez "Morrissons", nous roulerons jusqu'à la côte pour nous arrêter à Whitby (près de Newcastle), ville marquée par le Capitaine Cook, chasseur de baleine.La mâchoire inférieure d'une baleine trône d'ailleurs en front de mer.
Nous nous promènerons en ville.
Puis nous mangerons dans un fish and chips .
les fish and chips ici sont servis dans des boites en carton comme celles pour les pizza mais taille fish and chips. Ici c'est encore plus copieux, le filet de poisson est énorme, je n'arriverai pas à tout manger et Prunille non plus, pourtant elle aura un part enfant (avec moitié moins de frites), mais la part enfant reste ,elle aussi énorme ! comptez 4,65 pounds la fish and chips, 3 pounds le spécial enfant.
Voyant que nous sommes français la dame nous offrira les 3 sauces avec lesquelles les anglais mangent traditionnellement leur fish "pour une expérience anglaise " nous dit-elle ! très gentil de sa part en plus elle est pas radin et nous offre 2 bols de chaque sauce !
En haut la verte est une purée de petits pois (bof), la marron foncée une sauce au vin (très bon) et la marron clair une sauce épicée au curry (ça décoiffe !). On ressortira gavé ! les portions c'est énorme !
portion enfant.
Retour au CC pour la nuit que nous passerons en front de mer "bercés" par le vent ! (horrible !).